庭園の片隅と子猫

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バレンタインじゃなくても作りたい。マグカップ DE チョコスイーツ。(マグケーキレシピ)

大好きなあの人に、大切なあの方へ。贈る相手の方のイメージに合わせて選んだカップで作ったスイーツをそのままカップごとプレゼントする。喜ばれること間違いなしの手作りマグカップスイーツのレシピをまとめてみました。

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マグカップやミニココット容器にケーキ生地を注いで、冷やしたり電子レンジでチンするだけのマグカップスイーツ。ガトーショコラやプリンにカップケーキ、可愛く美味しくすぐ出来るアイデアレシピが楽しいです。

とっても簡単に作れるマグカップスイーツは、もちろん自分やお子さまへのプチデザートとしてもいいですね。

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マグカップDEつくるスイーツレシピ。

いずれもシンプルでベーシックなレシピをピックアップしてみました。お好みで、生クリームやフルーツなどのトッピング。チョコレートソースやジャムをかけたり、ココアパウダーやシュガーパウダーなどを振るいかけてデコレーションするのも美味しそうで素敵です。

※レシピはマグカップ軽め~1杯分の目安量になります。カップの大きさや厚さなどによって出来あがりが異なります。カップからあふれる場合もありますので、本番前に試作してみることをおすすめします :)

◎ チョコとココアのしっとりガトーショコラ

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  • チョコレート・・20g
  • 生クリームまたは牛乳・・大さじ4
  • ホットケーキミックス・・大さじ2
  • ココア・・大さじ1
  • サラダ油またはオリーブオイル・・大さじ1
  • バニラエッセンス・・あれば1滴
  1. 湯せんで溶かしたチョコレートと他の材料をカップに入れてよく混ぜます。
  2. ラップをふんわり軽くかけ、電子レンジ600wで1分30秒ほどを目安に加熱。中まで火が通ったら焼き上がりです。

◎ ナッツ入り濃厚チョコブラウニー

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  • チョコレート・・20~30g
  • 小麦粉・・大さじ4
  • グラニュー糖・・大さじ4
  • 卵・・1個
  • 牛乳・・大さじ3
  • サラダ油またはケーキ用マーガリン・・大さじ3
  • ナッツ類・・お好み量
  1. チョコレートは湯せんで溶かし、卵はときほぐし、他、ナッツ以外の材料も加えてよく混ぜたら、ナッツを入れて軽く混ぜます。
  2. 電子レンジ600wで2分30秒~3分を目安に加熱。中まで火が通ったら焼き上がりです。

◎ 完熟バナナとチョコチップのケーキ

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  • ホットケーキミックス・・大さじ5~6
  • 牛乳・・大さじ2
  • 溶かしバター・・お好み量(大さじ1)
  • 完熟バナナ・・1本
  • チョコチップ・・お好み量(目安大さじ1)
  1. 潰した完熟バナナ、ホットケーキミックス粉、牛乳をよく混ぜたらチョコチップを加えて軽くひと混ぜします。
  2. 電子レンジ600wでひと温めし、さらに1分30秒ほどを目安に加熱。中まで火が通ったら焼き上がりです。

◎ オレンジショコラのふんわりカップケーキ

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  • ホットケーキミックス・・大さじ5~6
  • 牛乳・・大さじ3
  • ココア・・大さじ1
  • オレンジピールまたはマーマレードジャム・・お好み量
  1. 材料をカップに入れてよくかき混ぜます。
  2. 電子レンジで600wで1分30秒ほどを目安に加熱。中まで火が通ったら焼き上がりです。

◎ なめらか生チョコのタルトケーキ

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  • ビスケットまたはクッキー3~5枚・・40g
  • ケーキ用マーガリン・・25g
  • チョコレート・・60g
  • 水を切ったヨーグルト・・35g
  1. 「細かく砕いたビスケット」と「ケーキ用マーガリン」を揉むように混ぜ合わせタルト生地を作ります。
  2. タルト生地がよくなじんだら、カップの底に平らになるよう敷き詰めます。
  3. 「湯せんで溶かしたチョコレート」と「水を切ったヨーグルト」をなめらかになるまでよく混ぜ合わせ生チョコ生地を作ります。
  4. タルト生地の上に生チョコ生地を重ね入れて、冷蔵庫で冷やして固めたら出来上がりです。

*甘いのがお好きな方には、ビスケットの代わりにカントリーマームやチョコチップクッキーを使うとより甘く仕上がります。

*水切りヨーグルトの作り方:ヨーグルトのフタを取り、キッチンペーパー2枚と輪ゴムでフタをし、容器に斜め下向きにして入れ、冷蔵庫でひと晩おくと水が切れます。

◎ マシュマロ(キャラメル)チョコファッジ

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  • チョコレート・・60g
  • 生クリーム・・25g
  • マシュマロまたは生キャラメル・・お好み量
  1. 生クリームをカップに入れて電子レンジ500wで沸騰しない程度に温め、湯せんで溶かしたチョコレート(細かく砕いたものでもOK)を入れて、滑らかになるまでよくかき混ぜます。
  2. そこにマシュマロや生キャラメルを入れて軽く混ぜ、冷蔵庫でひと晩寝かせて出来上がりです。

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OREOチョコファッジ:「ホワイト」チョコや「ストロベリー」チョコ、「ミント」チョコなどのチョコレートと練乳(コンデンスミルク)を電子レンジで温め、よく混ぜてから、砕いたOREO(オレオ)を加えて冷やします。 

◎ 口どけ柔らかチョコレートムース

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  • ミルクチョコレート・・80~90g
  • マシュマロ・・8個(25~30g)
  • 牛乳・・90cc
  1. マシュマロと牛乳を耐熱ボウルなどに入れ、ラップをします。電子レンジ600wで1分30秒加熱したら、泡だて器でよくかき混ぜます。
  2. マシュマロが完全に溶けるまで再度加熱します。
  3. そこに溶かしたチョコレートを加え、滑らかになるまでよくかき混ぜます。
  4. カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がりです。

 

チョコレートが苦手な方へのマグカップスイーツレシピ。

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こちらからは、チョコレート以外のマグカップスイーツレシピです。チョコスイーツと同じようにベーシックなレシピですので、トッピングなどにアイデアをこらして、オリジナリティあるデザートとして楽しむことができます。

◎ ふわふわ濃厚チーズケーキ

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  • ホットケーキミックス・・大さじ1
  • スライスチーズ・・2枚
  • 卵・・1個
  • 牛乳・・大さじ1
  • グラニュー糖・・大さじ1
  • レモン汁・・小さじ1
  1. 小さくちぎったスライスチーズと牛乳をカップに入れて電子レンジ600wで30秒加熱し、混ぜます。
  2. ホットケーキミックス粉、卵、グラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜます。
  3. ふんわり軽くラップをかけ、電子レンジ600wで1分30秒を目安に加熱。中まで火が通ったら焼き上がりです。

◎ 簡単おいしいマグプリン 

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  • 卵・・1個
  • 牛乳・・120ml
  • グラニュー糖(カラメル用)・・大さじ1~2
  • グラニュー糖・・(プリン用)大さじ2
  • バニラエッセンス・・お好み量
  1. グラニュー糖と水小さじ1をカップに入れて混ぜ、電子レンジで焦がしカラメルを作ります。カラメルができたらそこに小さじ1の水を加え混ぜます。
  2. ボウルで卵とプリン量のグラニュー糖をしっかりかき混ぜます。そこに牛乳とバニラエッセンを加えよく混ぜ、プリン液を作ります。
  3. 茶こしなどを使い、カラメル入りのカップにプリン液を注ぎ入れます。
  4. 電子レンジ500wで2分30秒~3分を目安に加熱。温まりふんわり盛り上がってきたら、またはふつふつしたように感じたらレンジから出します。
  5. ふんわり軽くラップをかけ、余熱で中まで固めて(10分ほど)出来上がりです。

◎ スイートポテトパンケーキ

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  • さつまいも・・50g
  • ホットケーキミックス・・大さじ2
  • 卵・・1個
  • バター・・小さじ1
  • グラニュー糖・・適量
  • 牛乳・・適量
  • 黒ごま・・お好みで
  1. カップに「小さく角切りにしさつまいも」を入れて軽くラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱。バターを加え、熱いうちにマッシュ(つぶし)ます。
  2. 他の材料を加えてよく混ぜたら、電子レンジ600wで2分~2分30秒を目安に加熱。中まで火が通ったら焼き上がりです。

*しっとりさせたい場合は、クリームチーズまたは水切りヨーグルトを適量まぜるとよいかもしれませんね。

 

簡単に出来ちゃうマグカップスイーツ。

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✔ マグカップで作るカップケーキの基本材料は、ホットケーキミックス50~60gに牛乳40~50g。

✔ しっとりチョコを楽しみたいなら基本材料は、チョコレートとその約半分量の生クリーム。

これさえ覚えておけば、練り込むもの、混ぜ込むもの、甘味の種類、チョコレートの種類、さまざまなトッピング、基本生地にプラスする材料によって生みだされるマグカップケーは無限です。

 

食べたくなったらすぐ出来ちゃうマグカップスイーツ。

いろんなアレンジを楽しみたいですね :)

 

 

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 チョコバナナ用のチョコレート。

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