新しく買ってきた林檎に押されたのか、冷蔵庫の奥にひとつだけしなびれかけていたものを発見。食感が良くなさそうだったので、しなしなリンゴを加熱してホットスムージーにしてみました。
レシピ - りんごのホットスムージー
とっても簡単、カラダを温めるアップルジンジャーのホットドリンクレシピです。毎朝のフルーツスムージーでは皮付きのまま使用していますが、しなしなリンゴだったため皮をむいて加熱です。
材料
- りんご・・・1個
- 水・・・100ml
- おろし生姜・・・大さじ1
- はちみつ・・・大さじ2
- おいしい牛乳・・・200ml
- シナモンパウダー・・・お好みで
作り方
- ひとくち大にカットしたリンゴと水を耐熱容器に入れ電子レンジ600wで4分加熱しブレンダーに入れます。
- 生姜、ハチミツ、温めた牛乳を加え撹拌します。
- カップに注ぎシナモンをかけて出来上がり。
わが家のブレンダーです。氷もゴリゴリ砕いてくれるパワフルさ。オールシーズン活躍です。
優しく温まる
柔らかい口あたりのハニーミルクに包まれたほんのり甘酸っぱいりんごに、ジンジャーとシナモンのスパイシーさが軽やかなアクセントとなって、全体的に優しくすっきりとした後味にまとまっていました。
人肌温度でゆっくりといただきましたが、飲むとカラダの中心からぽかぽかと温まっていくのを感じます。りんごや生姜の温め効果に改めて感心させられますね。
指の先までぽかぽかです。