先日作った ゼンゼン オイシクナカッタ 豆腐のパウンドケーキのつもりのアレですが、誰もトラップに引っかかってくれずに迎えた次の日、ひと晩寝ていた(放置されていた)ソレを食べてみると、オイシカッタ!ので、お蔵入りするはずだったレシピをメモ。
レシピ - しっとり豆腐のパウンドケーキ
ひと晩寝かせて食べることを前提とした、しっとり食感、優しい風味の、豆腐入りパウンドケーキレシピです。
材料
- ホットケーキミックス・・・150g
- 水切り豆腐・・・150g
- おいしい牛乳・・・100ml
- ハチミツ・・・大さじ1
- 卵・・・1個
- 型に塗るバター・・・適量
作り方
- 豆腐と牛乳をよく混ぜます。
- そこに卵黄とハチミツを加えよく混ぜます。
- そこにホットケーキミックスをふるいにかけながら加え混ぜます。
- メレンゲにした卵白を2回に分けてサックリ混ぜます。
- バターを塗ったケーキ(15)型に流し込みトントンと落として空気を抜きます。
- 180℃のオーブンで30分焼き
- 中まで焼けていたら粗熱を取り
- ラップをしてひと晩置いたら出来上がりです。
ジャムをつけるとさらにグッドです
そのままでもしっとり蒸しパンのような素朴で優しい甘みが美味しいのですが、いちごジャムをつけると風味がピッタリマッチングしたのでジャムがおすすめです。
普段おやつを作ると「おやつでーす」と差し入れるはずのわたしが、作った後、何事もなかったように過ごしていたせいか、怪しんで誰も手をつけず。
ひと晩寝かせたカタチで食べてみることになったわけですが、結果的に美味しいものであることがわかって良かったよかった。
P.S. 昨日見かけた小麦粉なしグルテンフリーのパンケーキミックスなるものが気になります。