冷凍パイシートに冷蔵庫にあるフルーツや余った惣菜を乗せて焼くだけの便利で時短のおやつパイ。今日はバナナを乗せて焼きました。
レシピ - 簡単おやつ バナナパイ
簡単おやつレシピです。アレンジしやすいシンプルさなので、いろいろなトッピングで楽しめます。りんごのコンポートとその下にクリームチーズをそっとしのばせて焼いても美味しいですね。
材料
- パイシート・・・2枚
- バナナ・・・2本
- グラニュー糖・・・適量
- バター・・・適量
- 卵黄・・・1個分
作り方
- パイシートを縦に2〜3等分にカットし、
- クッキングシートを敷いたオーブントレイに並べます。
- バナナを1cmほどの厚さにカットし、
- パイシートの上に並べます。
- グラニュー糖を振りかけ、
- 薄くスライスしたバターを乗せます。
- 200℃で予熱しておいたオーブンで 20分加熱します。
- お好みの焼きめが付いていたら出来上がりです。
作り方のコツとポイントのメモ
欲張りすぎてバターが多すぎたようです。パイシートにもバターが練り込まれていることを忘れていました・・
バナナの上に乗せるバターは、小さくカットしたものよりも、薄くスライスしたものを被せるようにすると、均等に乗せやすく、乗せすぎることもないと思います。
ナイフで軽くパイシートに切り込み枠を付けておくと見た目がスマートです。のような気がしたので飾り包丁を浅く入れました。
美味しい食べ方
バナナのおやつと言えば、チョコソースですよね。間違いなく美味しいです。バニラアイスやクリームチーズもおすすめです。
焼きたてはポロポロとくずれやすいので、生地に溶け込んだバターがなんとなく固まる常温まで寝かせておくと、噛んでサクサク、中はもっちりした歯ごたえのまま美味しくいただけました。
冷凍パイシート生地
今回のパイシートはこちらでした。ニュージーランド産の良質なバターが香ります。