庭園の片隅と子猫

気ままに生きるがやっぱりおいしいご飯

ソース焼きそばの作り方・麺類

f:id:alkanetwhite:20230818121632j:image

ソース焼きそばの作り方・麺類

おいしいソースの香りとたくさんの野菜。いつもの焼きそばと少し違う焼きそば。

見てるとなぜか楽しくなります。きっとおいしいと思う。

レシピ - 今日は何を作ろうか?

忙しくて時間の足りない時。野菜をいっぱい食べたい時などに、活躍するレシピ。

本日の献立は、「野菜がいっぱいのソース野菜焼きそば」です。

おいしさ:★★★★★

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 150g ひと口大に切る。
  • キャベツ 3~4枚(200g)ざく切り
  • 玉ねぎ 1/4個 くし形切り
  • にんじん 1/3本 短冊切り
  • ピーマン 1個 縦に細切り
  • 焼きそば麺 2玉 水洗いする
  • 塩・粗びき黒こしょう(ブラックペッパー)少々
  • 青のり・削りぶし・紅しょうが お好みで適量
  • 卵 2個 お好みで追加

焼きそばソース

焼きそばソースがある場合は、そちらを使用する。

  • ウスターソース 大さじ 2
  • とんかつソース 大さじ 3
  • 醤油 大さじ 1
  • 水 / 麺つゆ 40ml / 大さじ 2(蒸し焼き用)

準備

  1. フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを中火で軽く炒める。
  2. 炒めた野菜の上に、豚バラ肉を薄く広げてのせる。
  3. 豚バラ肉に、粗びき黒こしょう(ブラックペッパー)を軽くふる。
  4. 豚バラ肉の上に、水洗いした麺をのせる。
  5. 水と麺つゆを入れる。
  6. 蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 蓋をはずし、準備してある焼きそばソースをかける。
  8. 野菜、豚バラ肉、麺を混ぜながら、水分の状態を調整する。
  9. 器に盛り完成です。
  10. お好みで、青のりや削りぶし。紅しょうが添える。
  11. お好みで、目玉焼きを添える。

作り方のポイントとヒント

焼きそばの麺は水洗いする。麺の油にくさみがあるので、麺を洗うことでくさみが無くなりおいしくなります。

フライパンの火加減は中火にする。強火にしないほうが、野菜や肉がやわらかい仕上がりになり、野菜と肉のおいしさが残ります。

野菜は軽く炒める。野菜は火を通しすぎないほうが、素材の良さを味わえます。

豚バラ肉は蒸し焼きにする。豚バラ肉をフライパンですぐに焼かないほうが、豚バラ肉の仕上がりがふんわりとやわらかくなります。

野菜炒めのような野菜焼きそば

野菜がいっぱいのソース焼きそばは、野菜炒めと焼きそばを、合わせて食べるようなもの。

野菜炒めのような焼きそばは、新しい献立の一品になります。

目玉焼きをのせる焼きそば

出来上がりの焼きそばには、つい目玉焼きをのせてしまいます。

焼きそばの見た目が良い雰囲気になり、なんだか元気になるような気がします。

目玉焼きはおいしい。焼きそばもおいしい。

その日の体調に合わせて、焼きそばをアレンジするのも良いかもしれません。

おいしいご飯と献立

おいしい料理になるのは、おいしい調味料があるから。

もう少しおいしい料理になるには、おいしくなる調理器具が必要。

おいしい料理のレシピが増えるので、毎日の献立。お弁当の献立も助かる。

光食品 やきそばソース

有機野菜と有機果物を使用し、化学調味料などが使われていないおいしい焼きそばソースです。

井上醤油店 井上 古式じょうゆ

原材料はすべて国産のもの。素朴な味わいでまろやかな風味の天然醸造醤油です。