ソース焼きそばの作り方・麺類
おいしいソースの香りとたくさんの野菜。いつもの焼きそばと少し違う焼きそば。
見てるとなぜか楽しくなります。きっとおいしいと思う。
レシピ - 今日は何を作ろうか?
忙しくて時間の足りない時。野菜をいっぱい食べたい時などに、活躍するレシピ。
本日の献立は、「野菜がいっぱいのソース野菜焼きそば」です。
おいしさ:★★★★★
材料(2人分)
- 豚バラ肉 150g ひと口大に切る。
- キャベツ 3~4枚(200g)ざく切り
- 玉ねぎ 1/4個 くし形切り
- にんじん 1/3本 短冊切り
- ピーマン 1個 縦に細切り
- 焼きそば麺 2玉 水洗いする
- 塩・粗びき黒こしょう(ブラックペッパー)少々
- 青のり・削りぶし・紅しょうが お好みで適量
- 卵 2個 お好みで追加
焼きそばソース
焼きそばソースがある場合は、そちらを使用する。
- ウスターソース 大さじ 2
- とんかつソース 大さじ 3
- 醤油 大さじ 1
- 水 / 麺つゆ 40ml / 大さじ 2(蒸し焼き用)
準備
- フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ピーマンを中火で軽く炒める。
- 炒めた野菜の上に、豚バラ肉を薄く広げてのせる。
- 豚バラ肉に、粗びき黒こしょう(ブラックペッパー)を軽くふる。
- 豚バラ肉の上に、水洗いした麺をのせる。
- 水と麺つゆを入れる。
- 蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにする。
- 蓋をはずし、準備してある焼きそばソースをかける。
- 野菜、豚バラ肉、麺を混ぜながら、水分の状態を調整する。
- 器に盛り完成です。
- お好みで、青のりや削りぶし。紅しょうが添える。
- お好みで、目玉焼きを添える。
作り方のポイントとヒント
焼きそばの麺は水洗いする。麺の油にくさみがあるので、麺を洗うことでくさみが無くなりおいしくなります。
フライパンの火加減は中火にする。強火にしないほうが、野菜や肉がやわらかい仕上がりになり、野菜と肉のおいしさが残ります。
野菜は軽く炒める。野菜は火を通しすぎないほうが、素材の良さを味わえます。
豚バラ肉は蒸し焼きにする。豚バラ肉をフライパンですぐに焼かないほうが、豚バラ肉の仕上がりがふんわりとやわらかくなります。
野菜炒めのような野菜焼きそば
野菜がいっぱいのソース焼きそばは、野菜炒めと焼きそばを、合わせて食べるようなもの。
野菜炒めのような焼きそばは、新しい献立の一品になります。
目玉焼きをのせる焼きそば
出来上がりの焼きそばには、つい目玉焼きをのせてしまいます。
焼きそばの見た目が良い雰囲気になり、なんだか元気になるような気がします。
目玉焼きはおいしい。焼きそばもおいしい。
その日の体調に合わせて、焼きそばをアレンジするのも良いかもしれません。
おいしいご飯と献立
おいしい料理になるのは、おいしい調味料があるから。
もう少しおいしい料理になるには、おいしくなる調理器具が必要。
おいしい料理のレシピが増えるので、毎日の献立。お弁当の献立も助かる。
光食品 やきそばソース
有機野菜と有機果物を使用し、化学調味料などが使われていないおいしい焼きそばソースです。
井上醤油店 井上 古式じょうゆ
原材料はすべて国産のもの。素朴な味わいでまろやかな風味の天然醸造醤油です。