卵かけご飯の作り方・ご飯
今日はおいしいご飯が食べたい。おいしいお米とおいしい卵。
生姜風味の浅漬けに、素朴な豆腐とわかめのお味噌汁。
レシピ - 今日は何を作ろうか?
朝食のご飯に、卵かけご飯。忙しくて時間の足りない時などに、活躍するレシピ。
本日の献立は、「卵かけご飯」です。
おいしさ:★★★★☆
材料(2人分)
- 卵 2個
- ご飯 2杯
- 醤油 適量
準備
- ご飯を準備する。
- 卵を乗せる。
- 醤油をかけて完成です。
作り方のポイントとヒント
ご飯は、あたたかいご飯だとふわふわご飯になります。
おいしさを決めるのは、卵と醤油ですので、できるだけ良い品質のものを選ぶと良いと思います。
おいしいご飯
いつもは普通に白いご飯。牛丼や豚丼なども良いですが、基本はやはり卵かけご飯です。
私は毎日のように、卵かけご飯を食べても食べ飽きる。ということがありません。
きっと、子供のころにお母さんのつくる朝食の卵かけご飯が、DNAになっているのだと思われます。
朝食には卵かけご飯
卵かけご飯にもいろいろなアレンジがあります。
わたしが好むのは、かつお節卵かけご飯になりますが、その日の気分で納豆卵かけご飯や塩昆布卵かけご飯など、毎朝の卵かけご飯をアレンジするが楽しいと思います。
おいしいご飯と献立
おいしい料理になるのは、おいしい調味料があるから。
もう少しおいしい料理になるには、おいしくなる調理器具が必要。
おいしい料理のレシピが増えるので、毎日の献立。やお弁当の献立も助かる。
寺岡有機醸造 寺岡家のたまごにかけるお醤油
国産の原材料を使用して製造された、おいしい卵かけご飯のための有機醤油です。
Happy Belly パックご飯
低温製法米で国産ブレンド米です。