忙しい朝のお弁当づくりの一品に。さっと簡単に済ませたいランチタイムに。
かわいい蝶型パスタのファルファッレに、ミートボールをからめるだけのミートソースパスタのご紹介です。
見ため可愛くほっこり温かく、もっちりした食べ応えに、ほどよいボリュームです。
ファルファッレ ミートソースパスタ の作り方。
とても簡単で手間いらずのミートソースパスタ風のミートボールパスタです。
【 用意するもの 】
- レンジ用ゆで容器(シリコンスチーマーでもOK)
- ファルファッレ(お好みのショートパスタでもOK)
- ソース付きミートボール(お好みのもので)
- 塩少々
- オリーブオイル(あれば)
湯切り簡単。付け合せのアスパラやブロッコリーなどの温野菜(蒸し野菜)などもついでに作ることができるので便利です。
小麦の風味と生パスタのような食感が美味しいブイトーニのファルファーレ。
オーガニック農法で作られたアルチェネロの有機JASファルファーレ。
ほかにも、車や飛行機などの乗り物・お花・アルファベットなどの型や、トマトやほうれん草で色づけされたトリコロールカラーがあって可愛いですよね。
現地に出向いて厳選した素材、石井食品のミートボール、イシイの食物アレルギー配慮食 プチミート トマト味。トマトペーストでお肉の旨みを引き立てる適度な甘口ソースです。
【 作り方 】
- レンジでお湯を沸かしたゆで容器に、塩少々とファルファッレを入れます。
- 表記茹で時間を目安に、ファルファッレを茹でます。
- 湯切りしたファルファッレに(オリーブオイルを少々からめて)
- レンジで温めたミートボールを混ぜ合わせて出来上がりです。
* 水からでも茹でることは可能ですが、お湯からですと、茹で時間も短縮されますし茹であがりの食感もほどよく出来ます。
* ゆで容器で混ぜ合わせると洗い物も少なくて助かります。
* ミートボールのソースごと絡めるので、冷めてもパスタがくっついて固まることなく食べやすいです。
とっても簡単、手間いらずの、おかずパスタ。
ファルファッレは、オイル系パスタにしても美味しくさまざまな味で楽しめますが、ソースが絡みやすいパスタですので、とろみのある濃厚な味のソースによく合います。
私はミートボールパスタをメインにし、ざっくり乱切りしたきゅうりとプチトマトを、ドレッシングなしで口休め的にして食べるのがお気に入りです。
少し時間があるようなら、ゆで容器にほんの少しの水を入れて、アスパラやブロッコリー、人参やポテトなどを蒸し茹でにして付け合せたりしています。
おかずパスタに。
トマトソース・ミートソース・ボロネーゼ・クリームソース、マーボー茄子の素に和えることも。可愛い蝶ネクタイ型のファルファッレパスタなら、レトルトソースを和えただけでもお洒落な一品になりますよね。
お弁当パスタに。
小さくショート型なので、ランチボックス(お弁当箱)にも応用を利かせて詰めることができます。つるんと跳ねてソースが服に付くような心配もなしです。
さっと一品、おすすめです。