大好きなあの人に、大切なあの方へ。贈る相手の方のイメージに合わせて選んだカップで作ったスイーツをそのままカップごとプレゼントする。喜ばれること間違いなしの手作りマグカップスイーツのレシピをまとめてみました。
マグカップやミニココット容器にケーキ生地を注いで、冷やしたり電子レンジでチンするだけのマグカップスイーツ。ガトーショコラやプリンにカップケーキ、可愛く美味しくすぐ出来るアイデアレシピが楽しいです。
とっても簡単に作れるマグカップスイーツは、もちろん自分やお子さまへのプチデザートとしてもいいですね。
マグカップDEつくるスイーツレシピ。
いずれもシンプルでベーシックなレシピをピックアップしてみました。お好みで、生クリームやフルーツなどのトッピング。チョコレートソースやジャムをかけたり、ココアパウダーやシュガーパウダーなどを振るいかけてデコレーションするのも美味しそうで素敵です。
※レシピはマグカップ軽め~1杯分の目安量になります。カップの大きさや厚さなどによって出来あがりが異なります。カップからあふれる場合もありますので、本番前に試作してみることをおすすめします :)
◎ チョコとココアのしっとりガトーショコラ
- チョコレート・・20g
- 生クリームまたは牛乳・・大さじ4
- ホットケーキミックス・・大さじ2
- ココア・・大さじ1
- サラダ油またはオリーブオイル・・大さじ1
- バニラエッセンス・・あれば1滴
- 湯せんで溶かしたチョコレートと他の材料をカップに入れてよく混ぜます。
- ラップをふんわり軽くかけ、電子レンジ600wで1分30秒ほどを目安に加熱。中まで火が通ったら焼き上がりです。
◎ ナッツ入り濃厚チョコブラウニー
- チョコレート・・20~30g
- 小麦粉・・大さじ4
- グラニュー糖・・大さじ4
- 卵・・1個
- 牛乳・・大さじ3
- サラダ油またはケーキ用マーガリン・・大さじ3
- ナッツ類・・お好み量
- チョコレートは湯せんで溶かし、卵はときほぐし、他、ナッツ以外の材料も加えてよく混ぜたら、ナッツを入れて軽く混ぜます。
- 電子レンジ600wで2分30秒~3分を目安に加熱。中まで火が通ったら焼き上がりです。
◎ 完熟バナナとチョコチップのケーキ
- ホットケーキミックス・・大さじ5~6
- 牛乳・・大さじ2
- 溶かしバター・・お好み量(大さじ1)
- 完熟バナナ・・1本
- チョコチップ・・お好み量(目安大さじ1)
- 潰した完熟バナナ、ホットケーキミックス粉、牛乳をよく混ぜたらチョコチップを加えて軽くひと混ぜします。
- 電子レンジ600wでひと温めし、さらに1分30秒ほどを目安に加熱。中まで火が通ったら焼き上がりです。
◎ オレンジショコラのふんわりカップケーキ
- ホットケーキミックス・・大さじ5~6
- 牛乳・・大さじ3
- ココア・・大さじ1
- オレンジピールまたはマーマレードジャム・・お好み量
- 材料をカップに入れてよくかき混ぜます。
- 電子レンジで600wで1分30秒ほどを目安に加熱。中まで火が通ったら焼き上がりです。
◎ なめらか生チョコのタルトケーキ
- ビスケットまたはクッキー3~5枚・・40g
- ケーキ用マーガリン・・25g
- チョコレート・・60g
- 水を切ったヨーグルト・・35g
- 「細かく砕いたビスケット」と「ケーキ用マーガリン」を揉むように混ぜ合わせタルト生地を作ります。
- タルト生地がよくなじんだら、カップの底に平らになるよう敷き詰めます。
- 「湯せんで溶かしたチョコレート」と「水を切ったヨーグルト」をなめらかになるまでよく混ぜ合わせ生チョコ生地を作ります。
- タルト生地の上に生チョコ生地を重ね入れて、冷蔵庫で冷やして固めたら出来上がりです。
*甘いのがお好きな方には、ビスケットの代わりにカントリーマームやチョコチップクッキーを使うとより甘く仕上がります。
*水切りヨーグルトの作り方:ヨーグルトのフタを取り、キッチンペーパー2枚と輪ゴムでフタをし、容器に斜め下向きにして入れ、冷蔵庫でひと晩おくと水が切れます。
◎ マシュマロ(キャラメル)チョコファッジ
- チョコレート・・60g
- 生クリーム・・25g
- マシュマロまたは生キャラメル・・お好み量
- 生クリームをカップに入れて電子レンジ500wで沸騰しない程度に温め、湯せんで溶かしたチョコレート(細かく砕いたものでもOK)を入れて、滑らかになるまでよくかき混ぜます。
- そこにマシュマロや生キャラメルを入れて軽く混ぜ、冷蔵庫でひと晩寝かせて出来上がりです。
OREOチョコファッジ:「ホワイト」チョコや「ストロベリー」チョコ、「ミント」チョコなどのチョコレートと練乳(コンデンスミルク)を電子レンジで温め、よく混ぜてから、砕いたOREO(オレオ)を加えて冷やします。
◎ 口どけ柔らかチョコレートムース
- ミルクチョコレート・・80~90g
- マシュマロ・・8個(25~30g)
- 牛乳・・90cc
- マシュマロと牛乳を耐熱ボウルなどに入れ、ラップをします。電子レンジ600wで1分30秒加熱したら、泡だて器でよくかき混ぜます。
- マシュマロが完全に溶けるまで再度加熱します。
- そこに溶かしたチョコレートを加え、滑らかになるまでよくかき混ぜます。
- カップに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固まったら出来上がりです。
チョコレートが苦手な方へのマグカップスイーツレシピ。
こちらからは、チョコレート以外のマグカップスイーツレシピです。チョコスイーツと同じようにベーシックなレシピですので、トッピングなどにアイデアをこらして、オリジナリティあるデザートとして楽しむことができます。
◎ ふわふわ濃厚チーズケーキ
- ホットケーキミックス・・大さじ1
- スライスチーズ・・2枚
- 卵・・1個
- 牛乳・・大さじ1
- グラニュー糖・・大さじ1
- レモン汁・・小さじ1
- 小さくちぎったスライスチーズと牛乳をカップに入れて電子レンジ600wで30秒加熱し、混ぜます。
- ホットケーキミックス粉、卵、グラニュー糖、レモン汁を加えてよく混ぜます。
- ふんわり軽くラップをかけ、電子レンジ600wで1分30秒を目安に加熱。中まで火が通ったら焼き上がりです。
◎ 簡単おいしいマグプリン
- 卵・・1個
- 牛乳・・120ml
- グラニュー糖(カラメル用)・・大さじ1~2
- グラニュー糖・・(プリン用)大さじ2
- バニラエッセンス・・お好み量
- グラニュー糖と水小さじ1をカップに入れて混ぜ、電子レンジで焦がしカラメルを作ります。カラメルができたらそこに小さじ1の水を加え混ぜます。
- ボウルで卵とプリン量のグラニュー糖をしっかりかき混ぜます。そこに牛乳とバニラエッセンを加えよく混ぜ、プリン液を作ります。
- 茶こしなどを使い、カラメル入りのカップにプリン液を注ぎ入れます。
- 電子レンジ500wで2分30秒~3分を目安に加熱。温まりふんわり盛り上がってきたら、またはふつふつしたように感じたらレンジから出します。
- ふんわり軽くラップをかけ、余熱で中まで固めて(10分ほど)出来上がりです。
◎ スイートポテトパンケーキ
- さつまいも・・50g
- ホットケーキミックス・・大さじ2
- 卵・・1個
- バター・・小さじ1
- グラニュー糖・・適量
- 牛乳・・適量
- 黒ごま・・お好みで
- カップに「小さく角切りにしさつまいも」を入れて軽くラップをかけ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱。バターを加え、熱いうちにマッシュ(つぶし)ます。
- 他の材料を加えてよく混ぜたら、電子レンジ600wで2分~2分30秒を目安に加熱。中まで火が通ったら焼き上がりです。
*しっとりさせたい場合は、クリームチーズまたは水切りヨーグルトを適量まぜるとよいかもしれませんね。
簡単に出来ちゃうマグカップスイーツ。
✔ マグカップで作るカップケーキの基本材料は、ホットケーキミックス50~60gに牛乳40~50g。
✔ しっとりチョコを楽しみたいなら基本材料は、チョコレートとその約半分量の生クリーム。
これさえ覚えておけば、練り込むもの、混ぜ込むもの、甘味の種類、チョコレートの種類、さまざまなトッピング、基本生地にプラスする材料によって生みだされるマグカップケーは無限です。
食べたくなったらすぐ出来ちゃうマグカップスイーツ。
いろんなアレンジを楽しみたいですね :)
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